更多>>通知公告
  • ·关于组织2015年“中国农…
  • ·关于开展2014年省科协农…
  • ·关于开展沈阳市科普惠农兴村
  • ·关于积极组织参与市文明办
  • ·关于创建沈阳市科普惠农…
  • ·关于创办沈阳科普大学报…
您当前位置:首页?>?2015《二月二》科普期刊?>?满载垃圾的宇宙飞船坠入大气层焚毁

    满载垃圾的宇宙飞船坠入大气层焚毁

    作者:佚名   来源:本站   时间:2016-04-15


    满载垃圾的宇宙飞船坠入大气层焚毁

    ?

    国际空间站接收了“天鹅座”货运飞船运送的货物,目前这艘货运飞船完成了任务,坠入大气层烧毁,坠毁在太平洋海域,国际空间站上的德国宇航员Alexander?Gerst拍摄到“天鹅座”飞船坠入大气层时烧毁的图像。

    “天鹅座”飞船与地球大气层摩擦后分裂成数块,形成数团大火球冲入大气层,这一幕与俄罗斯和平号空间站坠入大气层时类似。目前,国际空间站上的多数货运飞船都不是返回式飞船,一旦结束任务后就会坠入大气层。“天鹅座”飞船是一种专门为国际空间站货物运输设计的飞船,由美国轨道科学公司制造,为一次性使用飞船,完成货物补给任务后无法返回地球,因此“天鹅座”飞船的结构较为简单,为加压货舱和服务模块组成,加压货舱可为飞船上的货物提供加压环境,有助于保护货物,飞船质量为1.5吨左右,可运输2吨多的货物,飞船上拥有完善的能源、推进、制导、通信系统,与载人飞船有着一定的功能相似性,携带的燃料允许飞船飞行一至两周。

    本次对接国际空间站是“天鹅座”飞船逐渐成熟的标志,未来可承担起更多的货物补给任务,并与太空探索技术公司的“龙”式飞船形成竞争局面。“天鹅座”飞船目前没有载人版本,轨道科学公司也计划在该飞船的基础上研制载人版本,但进度会落后于“龙”式飞船,目前“天鹅座”飞船仍然是以货物补给为主的飞船。

    ?